Pagine

mercoledì 29 settembre 2021

Kali Linux: Identificare il produttore della scheda di rete

Il MAC address, acronimo che sta per Media Access Control e noto anche come indirizzo fisico, è un codice di 48 bit che viene assegnato in modo univoco dal produttore ad ogni scheda di rete (Network Interface Card o NIC). I 48 bit (6 byte) del MAC address sono suddivisi in 12 cifre esadecimali e generalmente viene scritto suddividendo le cifre in 6 ottetti separati da un trattino (es. E0-3F-49-A0-67-2C). Le prime 6 cifre del MAC address, i primi 3 ottetti, individuano il produttore e vengono dette OUI (Organizationally Unique Identifier), mentre le restanti rappresentano il numero di serie della scheda. 

Conoscendo l'indirizzo MAC, dunque, possiamo ricercare i dettagli relativi al produttore. Solitamente all'interno delle distribuzioni Linux è presente il database OUI: un file di testo che è possibile interrogare mediante un modulo Python3 o utilizzando il tool ouilookup. Per individuare la posizione del database eseguire il seguente comando dalla finestra terminale:
locate oui.txt

Locate oui
FIG 1 - Locate oui

Come mostrato in figura il file è presente in più percorsi. Generalmente nelle distribuzioni Linux il file si trova in /var/lib/ieee-data/oui.txt.
Nel caso in cui il file non venisse trovato, basterà scaricarlo da http://standards-oui.ieee.org/oui/oui.txt tramite il comando wget
wget http://standards-oui.ieee.org/oui/oui.txt

Installare il tool ouilookup e avviare Python3 con i comandi
pip3 install ouilookup
python3
Installazione ouilookup e avvio Python3
FIG 2 - Installazione ouilookup e avvio Python3
Una volta avviato Python3 importare il modulo ouilookup
from OuiLookup import OuiLookup
Import modulo OuiLookup
FIG 3 - Import modulo OuiLookup

A questo punto non resta che interrogare il database OUI specificando il MAC address da controllare
OuiLookup().query('E0:3F:49:A0:67:2C')
Interrogazione database OUI
FIG 4 - Interrogazione database OUI






Nessun commento:

Posta un commento

I messaggi sono soggetti a moderazione da parte dell'amministratore prima della loro pubblicazione.